Makan sushi di restaurant Jepang terkenal mahal bukan. Ayo, kita bikin sendiri. Pasti lebih nikmat dan ekonomis serta lebih berkelas. Selamat mencoba.
bahan nasi sushi:
300 gram beras
375 ml air
1 1/2 sendok makan cuka beras
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh wijen putih sangrai
bahan chicken katsu:
1 buah dada ayam tanpa tulang, dibelah dua bagian
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh cabai bubuk
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
1 butir telur, kocok lepas
50 gram tepung panir putih halus
Bahan Pelengkap:
5 lembar nori lembaran
10 buah cabai rawit hijau, diiris halus
1 buah ketimun, dibuang kulit dan bijinya, diiris-iris korek api
2 sendok makan mayones
bahan pelapis (aduk rata):
75 gram tepung bumbu serbaguna pedas
1 1/2 sendok makan tepung sagu
bahan pencelup (aduk rata):
40 gram tepung beras
8 gram tepung sagu
1/4 sendok teh cabai bubuk
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1 kuning telur
200 ml air es
Cara Membuat:
- Chicken katsu, lumuri ayam dengan air jeruk nipis, cabai bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 30 menit dalam lemari es
- Tiriskan ayam. Masukkan dalam kocokan telur. Gulingkan di atas tepung panir.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Potong-potong sebesar telunjuk. Sisihkan.
- Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
- Masukkan dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
- Panas-panas tuang di nampan. Sisihkan dan biarkan hangat.
- Campur rice vinegar, garam, dan gula pasir sampai rata.
- Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk dengan sendok kayu perlahan sampai rata. Tambahkan wijen sangrai. Aduk rata. Tutup dengan lap bersih yang lembap. Nasi siap digunakan.
- Ambil 120 gram nasi sushi, lalu dikepal-kepal. Letakkan di atas selembar nori. Ratakan dan sisakan 1 cm dari ujungnya.
- Letakkan chicken katsu, ketimun, dan cabai rawit. Semprot dengan mayones. Gulung sambil dipadatkan.
- Gulingkan di atas bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan lagi di atas bahan pelapis. Celup lagi ke dalam bahan pencelup.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
- Goreng juga sisa pencelup sampai beremah seperti kremesan. Saring dan sisihkan.
- Potong-potong sushi. Coret-coret dengan mayones dan saus sambal. Taburkan kremesan.
0 komentar:
Posting Komentar