Agar menu si kecil tidak membosankan, sate udang keluak ini dapat anda sajikan untuk bekal sekolah, cocok juga untuk pelengkap nasi kuning.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram udang jerbung, dikerat punggungnya
1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
1 sendok teh garam
75 ml air
1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 buah keluak, diseduh
1/4 sendok teh merica bubuk
1 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri udang dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
- Masukkan udang. Aduk rata. Diamkan 25 menit.
- Tusuk-tusuk udang di tusuk sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang dan harum.
Untuk 6 tusuk
0 komentar:
Posting Komentar