Selain nasi krawu yang sudah beken, Gresik punya banyak makanan enak lainnya. Apa saja? Sajian Sedap rekomendasikan di resep-resep berikut ini. Selamat masak, bu!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
20 lembar kulit lumpia
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
75 gram bihun, diseduh
1 buah tahu putih, dipotong kotak kecil
Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 siung bawang putih, digoreng
2 butir bawang merah, digoreng
2 sendok teh garam
2 sendok makan gula pasir
150 ml air panas
Bahan Sambal Petis:
6 sendok makan petis udang
4 siung bawang putih, digoreng
4 buah cabai merah keriting, digoreng
200 ml air panas
Cara membuat:
- Sambal kacang, haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan gula. Tambahkan kacang dan air. Aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri bihun dan tahu. Sendokkan sambal kacang. Lipat kotak. Rekatkan dengan putih telur. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Sambal petis, haluskan bawang putih, dan cabai merah keriting. Tambahkan petis. Ulek rata. Tuang air panas. Aduk rata hingga larut.
- Sajikan martabak mercon bersama sambal petis.
Untuk 20 buah
0 komentar:
Posting Komentar