Cake cokelat dengan toping cokelat yang terlihat legit dan menggiurkan ini bisa menjadi pilihan cake yang istimewa untuk merayakan hari istimewa.
Bahan Yang Diperlukan:
bahan buttermilk:
200 ml susu cair
2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Cake:
125 gram mentega tawar dingin
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir halus
50 gram gula palem
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan
3 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
35 gram cokelat bubuk
1 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh cokelat pasta
bahan filing:
35 gram gula palem
2 1/2 sendok makan tepung terigu
250 ml susu evaporated
1 kuning telur
1 sendok makan mentega tawar
Bahan Toping:
200 ml krim kental
200 gram dark cooking chocolate, potong-potong
1 sendok makan rhum
bahan praline:
25 gram gula pasir
1/2 sendok makan air
15 gram mentega tawar
15 gram glucose
150 gram almon slice, oven
Cara Pengolahan:
- Praline: campur gula pasir, air, mentega tawar, dan glucose. Masak sambil diaduk perlahan sampai kecokelatan. Tambahkan almon. Aduk rata.
- Tuang di silpat. Giling sampai tipis. Biarkan kering. Patah-patahkan kasar-kasar. Sisihkan.
- Buttermilk, campur susu dan air jeruk lemon. Diamkan 30 menit.
- Kocok mentega tawar, garam, gula pasir halus, dan gula palem sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate. Kocok rata.
- Masukkan telur satu per satu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
- Masukkan sisa tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan buttermilk.
- Tuang di loyang 18x18x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang.
- Belah cake jadi 3 bagian..
- Filing, campur gula palem dan tepung terigu. Masukkan susu cair.
- Masak sambil diaduk sampai kental. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Angkat. tambahkan mentega tawar. Aduk sampai licin.
- Ambil selembar cake. Letakkan di loyang 18x18x4 cm. Lapisi dengan mika plastik. Oles isi. Tutup cake. Oleskan isi lagi. Tutup cake. Dinginkan dalam lemari es.
- Toping, panaskan krim. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan rhum. Dinginkan.
- Kocok toping sampai lembut.
- Oles seluruh permukaan cake dengan toping tidak beraturan.
- Sajikan dengan taburan praline.
Saran pakar:
Untuk membuat buttermilk selain dengan air jeruk lemon bisa diganti dengan 1 sendok teh cuka.
0 komentar:
Posting Komentar