Resep enak - berikut akan kami sajikan resep masakan dari bahan baku lele.
Bantul yang masih masuk dalam wilayah kota Yogyakarta juga memiliki hidangan khas yang layak untuk dicoba. Sajian yang terbuat dari ikan lele ini salah satunya. Ya, mangut ikan lele yang sarat dengan bumbu ini bisa menajdi sajian untuk menu makan siang atau malam Anda hari ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 ekor ikan lele,
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk nipis
3 buah cabai merah hijau, diiris bulat
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
8 buah cabai rawit merah utuh
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
Cara membuat:
- Lumuri ikan lele dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum.
- Masukkan santan, cabai rawit, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan lele. Masak sampai kental dan berminyak.
Untuk 4 porsi
0 komentar:
Posting Komentar