Kami akan selalu menyediakan Resep-resep masakan terbaru untuk Anda. Bantu kami menyebarkan informasi ini !
Home » , » MIE TOPRAK SOLO

MIE TOPRAK SOLO

Kali ini kita akan membuat masakan dengan bahan baku mie.
Mi toprak solo ini lebih mirip dengan soto mi. Hidangan yang terdiri dari mi kuning, bihun, taoge, kol, tahu, tempe, bakwan, perkedel dan sosis solo serta taburan kacang tanah ini terasa segar dengan siraman kuahnya yang bercampur dengan daging sengkel. 

Bahan Yang Diperlukan:
Bahan Pelengkap:
250 gram mi kuning kering, direbus
100 gram taoge, direbus
100 gram kol, diiris kasar, direbus
50 gram bihun, diseduh
150 gram tempe, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
5 buah tahu kotak kecil, dipotong-potong, dilumuri 1/2 sendok teh garam, digoreng matang
4 buah bakwan jagung
4 buah perkedel singkong
2 sendok makan daun seledri, diiris halus untuk taburan
3 sendok makan kecap manis
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
bahan dadar:
1 butir telur, kocok lepas
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
bahan isi sosis solo:
150 gram daging giling
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 butir telur
Bumbu Halus:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 butir kemiri sangrai
Bahan Kuah:
300 gram daging sengkel
2.000 ml air
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
3 lembar daun salam
1 blok kaldu sapi
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus untuk kuah:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
  1. Kuah, rebus daging sengkel di dalam air sampai empuk. Saring kaldunya 1.250 ml. Tambahkan 750  ml air.  Potong-potong sengkel.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Masukkan kaldu sapi blok, garam, merica, dan gula. Masak sampai matang. Sisihkan.
  3. Sosis solo, tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan garam, merica, gula, dan santan. Masak sampai meresap. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
  5. Dadar, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis di wajan datar kecil sampai adonan habis.
  6. Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat kiri kanan dan gulung.
  7. Kukus di atas api kecil 10 menit sampai matang. Dinginkan.
  8. Goreng sebentar di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang asal kecokelatan.
  9. Sajikan mi toprak bersama bahan pelengkap, irisan sosis solo, dan siraman kuah.
Untuk 5 porsi

0 komentar:

Posting Komentar