Menikmati lontong medan yang komplet seperti ini pasti sangat memuaskan. Tak hanya pas untuk disajikan sebagai menu sarapan pagi tapi untuk hantaran di hari istimewa rasanya cocok juga.
bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan:
8 buah lontong
1 resep kuah taoco
bahan kuah taoco:
200 gram daging sandung lamur potong 3×2 cm
200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
75 gram tekokak
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
25 gram bunga kecombrang, belah dua
15 buah petai, belah dua
7 sendok makan taoco
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah, sisir halus
2.000 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit
5 butir kemiri
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
bahan sayur labu :
500 gram labu siam, potong kotak
2 buah cabai merah besar, potong 2 bagian, belah memanjang
2 buah cabai hijau besar, potong 2 bagian, belah memanjuang
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan ebi, seduh, tiriskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 cm kunyit bakar
2 butir kemiri, sangrai
ayam semur santan:
bahan:
1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
minyak untuk menggoreng
6 butir bawang merah, iris tipis
2 buah tomat merah, potong-potong
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 butir cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
3 cm kayumanis
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm jahe
bubuk kedelai:
150 gram kacang kedelai putih
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah cabai merah keriting, potong potong
2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
1 cm kencur
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara membuat kuah taoco:
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
- Tambahan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk.
- Tambahkan kacang panjang, udang, dan tekokak. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan. masak sampai mendidih.
- Tambahkan ebi, serai, cabai, lengkuas, dan daun jeruk sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
- Masukkan labu siam. Masak sampai matang.
- Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai setengah matang atau berkulit.
- Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan tomat, cengkeh, dan santan. Masak sampai matang dan meresap diatas api kecil sampai berminyak.
- Setelah berminyak. Taburkan bawang merah goreng.
- Sangrai kedelai, daun jeruk, kencur, dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
- Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
- Sajikan lontong besama kuah taoco, sayur labu, ayam semur, dan taburan bubuk kedelai.
0 komentar:
Posting Komentar