Kami akan selalu menyediakan Resep-resep masakan terbaru untuk Anda. Bantu kami menyebarkan informasi ini !
Home » , » BUBUR KAMPIUN PANDAN

BUBUR KAMPIUN PANDAN


Resep enak - berikut akan kami sajikan resep masakan BUBUR KAMPIUN PANDAN
Namanya bubur kampiun. Bubur ini memiliki banyak sekali isi. Karena kompletnya Anda dapat menikmati bubur sumsum, ketan hitam, pisang kepok, biji salak, kolang-kaling, dan sagu mutiara dalam saus santan dan gula merah sekaligus dalam satu hidangan. Nikmat bukan….
Bahan Yang Diperlukan:
bahan biji salak:
200 gram ubi merah, kukus, haluskan
70 gram tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
125 gram gula merah, sisir halus
500 ml air
2 lembar daun pandan
1 sendok makan sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
50 gram buah nangka, potong kotak kecil
bahan bubur sumsum:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok teh garam
4 sendok makan gula pasir
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
2 lembar daun pandan
25 gram sagu mutiara merah
bahan ketan hitam:
100 gram ketan hitam, rendam 1 jam
750 ml air
2 lembar pandan, ikat
1/8 sendok teh garam
75 gram gula pasir
Bahan Pelengkap:
15 buah pisang kepok, kukus, potong miring
50 gram kolang kaling warna merah, potong panjang
50 gram kolang kaling warna hijau, potong panjang
Bahan Saus:
1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
300 gram gula merah sisir
3 lembar pandan, ikat
3/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
  1. Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
  2. Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  4. Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.
  5. Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
  6. Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya.
Untuk 15 porsi

0 komentar:

Posting Komentar