Aroma daun pisang untuk bumngkus pepes atau sajian yang lain memang berpengaruh terhadap makanan yang ada di dalamnya. Sajian menjadi lebih harum dan sedap. Seperti pepes ikan kembung ini. Anda dapat memanggangnya terlebih dulu di atas bara api sebelum disajikan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan kembung
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Ikan, Aduk Rata:
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
100 ml air untuk melarutkan
Bumbu:
2 batang serai, diambil putihnya, dipotong-potong
2 lembar daun salam
3 buah tomat hijau, dipotong-potong
10 butir bawang merah, dipotong-potong
4 siung bawang putih, dipotong-potong
2 buah cabai merah, dipotong-potong
10 buah cabai rawit utuh
1 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu ikan. Diamkan 20 menit.
- Tambahkan bumbu. Aduk rata.
- Bungkus di daun pisang. Kukus 30 menit sampai matang.
Untuk 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar