Poya adalah bubuk lembut yang terbuat dari kerupuk udang yang digoreng dan dihaluskan dengan bawang putih yang telah digoreng juga. Selain cocok untuk menambah rasa pada bakso ada sebagian soto yang disajian dengan poya membuat rasanya semakin nikmat.
Bahan Yang Diperlukan:
Bahan:
16 butir telur puyuh, direbus, dikupas.
10 buah tahu kulit segitiga, dibelah sisi miringnya
18 lembar kulit pangsit goreng
bahan bakso:
500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, dibuang uratnya dan iris-iris tipis
1 sendok makan garam kasar
1/2 sendok teh poly powder
50 gram putih telur
250 gram es serut
1 sendok teh penyedap rasa
1 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan bawang putih goreng
1/2
150
bahan kuah bakso sapi:
500 gram tulang sapi
3 liter air
3 tangkai seledri, diikat
2 batang daun bawang, diikat
7 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
3 sendok makan bawang merah goreng
bahan pelengkap bakso sapi:
100 gram bihun, diseduh
100 gram mi telur, direbus
300 gram kikil, direbus, dipotong-potong (rebus pakai garam dan rempah daun)
5 tangkai seledri, diiris
5 sendok makan bawang merah goreng
1 1/2 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk nipis
bahan sambal bakso (haluskan):
25 buah cabai rawit merah, direbus
2 siung bawang putih, direbus
1/4 sendok teh garam
50 ml air panas
bahan poya (blender halus):
12 buah kerupuk udang goreng
1 1/2
Cara Membuat:
- Bakso: masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 4 bagian.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Ambil sebuah tahu. Beri adonan bakso sampai agak munjung. Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Ambil kulit pangsit. Sendokkan adonan daging. Tutupkan sehingga bentuk bunga. Goreng sampai matang.
- Kuah: rebus tulang sapi dengan air, seledri, dan daun bawang diatas api kecil sampai berkaldu. Saring.
- Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap, poya, kuah, dan sambalnya.
0 komentar:
Posting Komentar